Скольжение

Наконец мы подошли к тому моменту, когда вы гото­вы получить ответ на Загадку Смотрителя. Утвержде­ние, что каждый человек имеет право на реальную сво­боду выбора своей судьбы, является загадкой до тех пор, пока неясно происхождение зависимости, то есть несвободы. Теперь, на основании всего сказанного в книге, я могу дать ответ.

Вы обретаете свободу, когда прекращаете свою битву.

Видите, ответ очень простой и короткий, как секрет алхимиков на изумрудной скрижали. Но если бы я дал ответ в начале книги, вы бы ничего не поняли, не правда ли? Зависимость состоит в том, что вы приня­ли участие в навязанной битве. Как только пробужда­етесь во сне наяву, прекращаете борьбу с собой, с миром и покидаете поле битвы, вас уже ничто не удер­живает. Битва продолжается уже без вашего участия, а вы свободны идти, куда вздумается, и выбирать все, что хотите.

Мир, как зеркало, отражает ваше отношение к нему. Когда вы недовольны миром, он отворачивает­ся. Когда боретесь с миром, он борется с вами. Когда прекращаете свою битву, мир идет навстречу.

С самого рождения маятники указали на ваше ме­сто в этом мире. Вам навязали шаблон мировоззре­ния, объяснили правила игры, отвели роль и тем са­мым заключили в футляр обусловленности. И в то же время выдали фальшивую декларацию независи­мости. В соответствии с этой декларацией можете выбирать. Вас подвесили на нить, как марионетку, и «отпустили» — дескать, желайте, чего хотите, и доби­вайтесь, как хотите. Вы начинаете дергаться на нитке и добиваться, но безуспешно. Тогда вам дают понять, что нужно еще более упорно бороться с собой и с ми­ром, чтобы завоевать свое место под солнцем. Таковы правила игры маятников: «Сражайся и делай, как я».

Вы воспользовались лишь свободой участия в бит­ве. Да, это тоже выбор. Вы всегда получаете то, что выбираете, — это непреложный закон. В битве маятни­ков человек не способен одержать победу — он может только получить приз, но и этого добиваются лишь еди­ницы. Задача маятников состоит в том, чтобы скрыть подлинную свободу. На самом деле вас никто не мо­жет заставить принимать участие в битве. Вам мо­гут только внушить, что другого выбора не существует. И это действительно так: нет другого выхода до тех, пор, пока держитесь за нитку важности.

Чтобы обрести свободу, необходимо отказаться от важности — не придавать избыточно важного значе­ния ничему, ни внутри, ни вне себя. В большинстве случаев, для того чтобы сбросить важность, достаточно проснуться и осознанно изменить свое отношение. Мы все спим наяву и механически играем свои роли. Глубина нашего сна опять же пропорциональна значению, которое сами придаем всем атрибутам игры, поэтому мы пленники своей важности.

Но не является ли попытка изменить свое отноше­ние той же борьбой? Нет. Вы боретесь с собой, когда пытаетесь удержать свои эмоции. Теперь, когда вам известно, в чем заключается игра маятников, можете осознанно изменить свое отношение к ней, не принуж­дая себя. Тем самым вы делаете выбор в пользу свобо­ды от битвы. Сами устанавливаете правила игры. Те­перь ваша игра с маятником заключается в том, чтобы нарушать его правила. Такая игра превращает битву в потешное сражение с глиняным болваном. Вы как буд­то осознаете: все происходящее — всего лишь сон на­яву. Отстраняясь со сцены в зрительный зал, вы вдруг понимаете, что это вам решать, продолжать участвовать в битве или просто спокойно пойти и взять свое.

Конечно, сразу оборвать нити важности не удаст­ся. Невозможно вот так просто взять и избавиться от избыточных ценностей и комплексов. И не нужно из­бавляться, поскольку это опять борьба! Все дело в том, что нити важности постепенно сами оборвутся, когда вы прекратите свою битву. Всякую важность, кото­рую удается сбросить осознанно, — сбрасывайте. Все, что не удается, — трансформируйте в действие. Кру­тите в мыслях целевой слайд, выполняйте визуализа­цию процесса и спокойно переставляйте ноги в на­правлении к цели — это и будет вашим действием. Отказ от битвы — тоже действие. Дайте возможность себе и миру быть такими, как есть. Не нужно изменять себя и бороться с ним. Как только вы откажетесь от битвы, с каждым днем свобода будет становиться все более ощутимой.

Невозможно также разом избавиться от груза про­блем, который вы накопили за свою жизнь. Но, соблю­дая принцип координации, вы постепенно выберетесь из дремучего бурелома на ровную дорогу. Нет гаран­тии, что сразу все пойдет гладко. Вас ждут провокации маятников, препятствия и разочарования. Главное, не отчаивайтесь, не впадайте в уныние. Со временем все наладится, ведь у вас в руках мощная техника управ­ления судьбой.

Если удалось проникнуться сознанием того, что вы способны управлять событиями своей жизни, если вы обрели уверенность и чувствуете подъем — ждите не­приятных сюрпризов. Скорее всего, вы получите щел­чок по носу той или иной силы, в зависимости от ин­тенсивности уверенности и подъема. Это равновесные силы реагируют на ваш избыточный потенциал. Не под­дайтесь искушению вообразить себя кукловодом или режиссером-постановщиком пьесы «Моя жизнь».

Конечно, вы действительно режиссер, но только ис­ключительно своей судьбы. Но в пьесе «Моя жизнь» играете не только вы сами, но и окружение. Поэтому малейшее самомнение и самоуверенность создает из­быточный потенциал. Может казаться, что вы вовсе ничего из себя не возомнили, однако на самом деле ни­кто не может быть безупречным. Вы получили ключ к очень мощной силе, поэтому малейшее отклонение от безупречности влечет за собой ощутимые последствия.

В идеале осознание того, что каждый человек хозя­ин своей судьбы, должно быть совершенно обыденным. Представьте себе, что вам выдали удостоверение, по которому вы имеете право покупать газеты в любых киосках города. Обрадуетесь? Вряд ли, ведь это и так ваше право. Вы не будете расстраиваться, если в дан­ном киоске не удалось купить газету? Купите в дру­гом киоске или вообще обойдетесь без газеты. Точно так же вы должны относиться к своей новой способ­ности управлять событиями своей жизни.

Я должен предупредить вас еще об одном. Тран-серфинг не следует использовать с целью кому-нибудь навредить. Направляя визуализацией враждебное на­мерение, можете отомстить досадившему вам челове­ку или группе людей, и это получится. Но потом вас ждут проблемы. Очень не советую заниматься черной магией. Даже если кажется, что ваше возмездие со­вершенно справедливо, не делайте этого. Если все-таки вам не удалось удержаться от соблазна наслать на врага неприятности, ждите первое предупреждение — вы сами увидите знак. А если не остановитесь, будете на­казаны. Не забывайте, что все мы гости в этом мире. Таковы условия свободы: вы можете выбирать, но не имеете права что-либо менять.

Как известно, древние цивилизации погибли. От них остались лишь осколки в виде сооружений, подобных египетским пирамидам, и невнятных отголосков о ка­ких-то тайных магических знаниях. Люди, овладевшие силой внешнего намерения, обрели слишком большое могущество и поэтому были не просто наказаны, а унич­тожены равновесными силами. Таких цивилизаций, как Атлантида, было множество. Всякий раз, когда люди овладевали силой внешнего намерения, они забывали, что являются лишь гостями. А, как известно, зарвавше­гося гостя выдворяют вон.

Особенно следует опасаться хвастовства перед зна­комыми и близкими. Если будете вслух заявлять, что добьетесь своего, шансы на удачу сильно уменьшатся. Это тот случай, когда уверенность в себе перерастает в самоуверенность. Зная про себя, что своего добье­тесь, вы не нарушаете равновесия. Это знание нахо­дится внутри вас, являясь вещью в себе. Но если дру­гим людям декларируете, что получите то, чего у вас пока нет, вы создаете избыточный потенциал. Тогда включаются равновесные силы, направленные на уст­ранение потенциала. Отсюда вывод: лучше вести себя скромно и держать язык за зубами. Конечно, когда вы уже добились своей цели, можете резвиться, только без телячьего восторга и эйфории, а то равновесные силы отберут у вас игрушку.

Преобразуйте свой восторг в намерение празд­ника. Используйте свое право выбора и позвольте себе роскошь воспринимать жизнь, которая вас сейчас не удовлетворяет, как праздник. Теперь появилось не иллюзорное, а реальное основание для праздника — на­дежда обрести свободу. Вы будете испытывать тихую радость от сознания того, что вы двигаетесь к своей цели, поэтому, праздник будет всегда рядом. Эту ти­хую радость не смогут омрачить даже равновесные силы. В соответствии с принципом координации, если вы будете воспринимать жизнь как праздник, не­смотря ни на что, — значит, так оно и будет.

Теперь нет нужды продолжать битву. Вы и так свое получите. Отказавшись от битвы, вы обрываете свои нити и получаете свободу, не теряя опоры. Опора — это течение вариантов. Нужно помнить, что ваш выбор бу­дет обязательно реализован. Настраивайте излучение своих мыслей на целевую линию, и тогда течение будет направлено именно к вашей цели. Нет таких сил, кото­рые могут помешать на пути к цели, если двигаетесь по течению, сохраняете равновесие и соблюдаете принцип координации. Вы больше не бумажный кораблик на волнах обстоятельств и не марионетка в руках маят­ников. У вас есть парус — единство души и разума. Есть штурвал — ваш выбор. Вы скользите в простран­стве вариантов, используя ветер внешнего намерения.