Оттенки декораций

Теперь остановимся подробней на том, что же вы соб­ственно видите в результате транзакции. Все это на­столько невероятно, что вызывает резонные сомнения. Может, это какая-то иллюзия, обусловленная свойства­ми человеческого восприятия? Где гарантия, что на­блюдается именно смена оттенков декораций при пе­реходе от одного сектора к другому?

Как я уже говорил, да вы и сами знаете, в сновиде­ниях внешность знакомых людей не совсем обычная. Во сне, наблюдая отражение в зеркале, вы опять же видите свое, но в то же время чужое лицо. Вся при­вычная обстановка имеет совсем другой вид. Те же улицы и дома, но выглядят они иначе. Реальный мир тоже со временем меняется. Дома красят в другой цвет, деревья вырастают, люди стареют. Все эти изме­нения естественны. И в то же время движение мате­риальной реализации идет не по одной прямой линии. Как отличить декорации одной линии от другой?

Можно сказать, что это было бы невозможно, если бы не такое изобретение, как фотография. Посмотрите альбомы со старыми фотографиями. Сравнивая пейзажи, вы не сможете однозначно выделить отличия в оттенках декораций разных линий, потому что внеш­ний облик местности быстро меняется в силу естест­венных причин. Есть более наглядный и надежный способ. Сравните лица людей на снимках в разные периоды времени. Казалось бы, внешность человека должна меняться по мере старения линейно. Однако вы наблюдаете совсем другую картину.

Внешность на разных фотографиях значительно отличается. Причем эти отличия не носят линейный характер. Даже если не обращать внимания на разные прически и сравнивать снимки из средней части жиз­ни человека, когда лицо не очень значительно взросле­ет или стареет, все равно проявляются ощутимые от­личия. Лицо того же человека, но оно другое. И дело не в том, что он постарел, или сменил прическу, или эмоции были разные. Оно приобрело другой рисунок, в нем появилось что-то иное. Вот это и есть разница в оттенках декораций. Вы и раньше знали, что чело­век меняется. Но, возможно, не обращали внимания на характерную разницу в оттенках. Полистайте ста­рые альбомы и сами убедитесь.

У некоторых людей эта разница может быть на­столько ощутимой, что, встретив человека через не­сколько лет, можно его просто не узнать. Сравнив свои фотографии в качественно разные периоды жизни, вы увидите значительные отличия в оттенках. Можете составить себе представление, как выглядит ваша реа­лизация в качественно различных секторах простран­ства вариантов.

Ну а сами фотографии, которые лежат в альбоме, пока вы перемещаетесь по секторам, — они ведь тоже должны приобретать другие оттенки? Конечно, но от­тенки односложных предметов настолько незначитель­ны, что заметить их практически невозможно. Если будете выполнять транзакцию, фиксируя ясный взгляд на кровать или шкаф, вам не удастся уловить никаких изменений. Поэтому я рекомендую выполнять транзакцию на улице, а не в односложной обстановке, тог­да изменения будут заметны.

Линия жизни — это цепочка секторов, примерно однородных по качеству. Декорации одной линии так же приблизительно однородны. Когда слой вашего мира переходит на другую линию, происходит смена декора­ций. В зависимости от силы и качества различий между линиями изменения в декорациях проявляются либо в виде легких оттенков, либо в форме значительных преображений. В любом случае вы наблюдаете имен­но качественную разницу в оттенках.

Но где же здесь перемещение во времени, о кото­ром я говорил? Двигаясь по линиям жизни естествен­ным образом, мы плывем синхронно со временем, как по течению реки. Материальная реализация продвига­ется в пространстве вариантов, подобно пленке в ки­нопроекторе. Это движение мы воспринимаем как ход времени. Чтобы перемещаться относительно его, необ­ходимо двигаться вперед, быстрее течения, или назад, против него. Это все равно, как если бы кадр вдруг начал перемещаться по самой пленке. В этом смысле путешествие во времени действительно невозможно.

Другими словами, вы не можете переместиться вперед или назад во времени, находясь на одной и той же линии жизни. В противном случае будет иметь место нарушение причинно-следственных связей. Но перемещение во времени между различными линиями жизни теоретически возможно. В трансерфинге нет ответа на вопрос, как это делать. Да и перемещение во времени здесь идет в несколько другом ракурсе. По­чему во время транзакции иногда всплывают ощуще­ния прошлого? Этот феномен можно объяснить при­мерно следующим образом.

С раннего детства душа, интуитивно стремилась к своим целям через нужные двери. Тогда вы еще нахо­дились на линиях жизни, ведущих к ним. Возможно, у вас была мечта. Или, может быть, и сами не отдавали себе отчета, чего хотите, но все равно ваша душа знала, что вам нужно. Однако все мы в жизни больше под­вержены влиянию деструктивных маятников, чем ве­лениям своего сердца. Не говоря уже о длинной вере­нице негативных ответвлений, которые проходит каж­дый человек из-за склонности к негативизму. Поэтому постепенно вы смещались от тех начальных линий, ве­дущих к цели, все дальше и дальше.

Выполняя транзакцию, вы смещаетесь в обратном направлении и попадаете на линии, где уже бывали раньше, только позиция во времени теперь уже другая. Тот отрезок прежней линии, который могли бы пройти, уже позади. Но на саму линию вы все же вернулись. У каждой линии есть свойственные ей специфические особенности, привкусы, оттенки. Вот эти оттенки вы и ощущаете в момент ясного взгляда в конце транзак­ции. Не путайте только такие вещи, как, например, вид дома утром и вечером. Отличие оттенков разных ли­ний — это совсем другое. Вы поймете, что я имею в виду, когда испытаете это ощущение.

Вот это и есть тот самый возврат в прошлое — вперед на прежние линии жизни. Может быть, это не совсем то, что ожидали, но это реально. Представляете, какой крюк вы сделали, сойдя с тропинки и долго плу­тая в лесу? Но сейчас время не жалеть о прошлом, а радоваться тому, что снова постепенно возвращаетесь на свою стезю. Знаете, ведь большинство людей так и не может вернуться.

Однако вовсе не обязательно, что вы почувствуете оттенок линии, на которой бывали раньше. Потому что путь к цели может лежать на новых линиях, где вы еще не бывали. В этом случае возврат на прежние линии не происходит вообще или только иногда. В пространстве вариантов линии жизни сильно пере­плетаются, и нам нет нужды разбираться, как именно работает трансерфинг. Возможно, в одном случае по­кажется, что данный оттенок вы уже где-то встречали, а в другом случае это будет что-то новое. Вы взгля­нули на знакомый вид, и вам показалось, что здесь есть какая-то новизна, особенный оттенок. Еще раз подчер­киваю, не новые детали, которые можете обнаружить и без всяких транзакций, а именно новые оттенки, стиль, настроение, значение, тема, мимолетное ощущение.

Впрочем, вы и так все поймете, когда попробуете. У вас обязательно получится. Не нужно только ста­раться это делать. Разум со своей склонностью к то­тальному контролю вечно все портит. Как только вы поймали себя на том, что изо всех сил стремитесь уви­деть оттенки, лучше прекратите это занятие и возоб­новите тогда, когда горячее желание непременно полу­чить результат поостынет. Помните о правилах вы­полнения транзакции — она не сработает, если вы на­прягаетесь. Поверьте, у вас все получится легко и ес­тественно, если только «пошевелите мизинцем внеш­него намерения». И, напротив, все превратится в бес­полезные усилия внутреннего намерения, если будете стараться получить результат.

Если смены оттенков при транзакции не наблюда­ется, значит, параметры текущей линии и так удовле­творяют проделанной визуализации. Это говорит о том, что вы транслируете излучение текущей линии жиз­ни и ваша цель впереди на этой линии. Но, так или иначе, выполняя транзакцию, время от времени будете подмечать трансформацию оттенков.

Восприятие оттенков проявляется не только на знакомых видах или пейзажах. Даже когда ваш ясный взгляд останавливается на картинах, которые вы види­те в первый раз, появится мимолетное ощущение чего-то давно забытого или свежего, нового. Именно нового, а не незнакомого. Когда вы смотрите на незнакомый вид, то просто констатируете для себя факт, что видите это в первый раз, ничего особенного при этом не за­мечая. В процессе же транзакции возникает явное ощу­щение: в картине появилось нечто, чего несколько се­кунд назад не было. Вы это почувствуете.

Когда увидите оттенки, то будете поражены тем, насколько это реально. Ведь признайтесь, читая эту книгу, вы все-таки до конца так и не верили в реаль­ность пространства вариантов и линий жизни. Когда увидите своими глазами — не пугайтесь, это не мисти­ка. Но и не свойства человеческого восприятия, как может показаться. Вы вскоре обнаружите другие при­знаки перехода на новые линии жизни, никак не свя­занные с восприятием. Можете почувствовать, что от­ношение к вам окружающих людей беспричинно из­менилось в лучшую сторону. Некоторые проблемы, со­провождающие вас каждый день, куда-то исчезли. В общем, сами заметите, какие атрибуты повседневной жизни изменились, хотя видимых причин для этого не было. Например, часы, остановившиеся много лет на­зад, могут пойти снова.

Вообще в обычных условиях часы останавливают­ся по причине естественного засорения движущихся деталей. Стоит их почистить, и они пойдут снова. Од­нако очень часто часы и сложные приборы бытовой техники перестают работать сами собой или ломают­ся, когда их хозяева выходят из состояния равновесия. Так бывает в неспокойных, стрессовых, конфликтных ситуациях. Поломки приборов вызваны не энергией избыточных потенциалов — ее величина слишком мала и не направлена дифференцированно, чтобы вызывать какие-либо механические изменения.

Энергия негативных переживаний индуцирует пе­реход на линии жизни, где нарушено равновесие, где жизнь вышла из спокойного течения, где есть некото­рое отклонение от нормы. На таких линиях все вроде остается по-прежнему, но что-то не так, неспокойно, неправильно. Словно на сцене декорации остались прежние, а освещение изменилось, или прозрачный воз­дух затянула пелена, или вода замутилась. Вот эти сла­бые изменения и влияют на работу чувствительных сложных приборов и точных механизмов, для которых легкая пелена становится заметной.

Есть даже категория людей, у которых все в руках «горит». Такие люди обычно постоянно находятся в состоянии отклонения от нормального равновесия — они или слишком рассеянны, или взвинчены, или на­пряжены, или беспокойны. Чувствительные приборы, попадая на мутные линии этих несчастных, выходят из строя. Так вот, если ваши часы снова пошли, значит, вам удалось перейти на чистые линии жизни. Но пусть вас не беспокоит, если часы упорно не хотят работать, может быть, их просто нужно сдать в мастерскую.

Теперь вы знаете, что путешествуете не только в пространстве вариантов, но в определенном смысле и во времени. Прошедшее уже не вернешь. Но можно вернуть то свежее ощущение новизны, надежды и сча­стья, которое было утрачено в результате движения по цепочке негативных ответвлений. В начале книги уже говорилось о том, почему со временем пропадает ощу­щение свежести жизни. Движение к вашей цели — это возврат в прошлое, когда мороженое было вкусным, на­дежды радужными, и жизнь казалась такой радостной и многообещающей. Не унывайте, прошлое впереди!