Индульгенция

Если вам известны свои недостатки, которые могут помешать достичь цели, и вы считаете, что не обладае­те какими-то необходимыми знаниями и навыками — смиритесь с этим. Примите себя таким, какой вы есть. Позвольте себе роскошь иметь недостатки и не об­ладать необходимыми достоинствами. Это очень поможет и принесет облегчение и спокойствие. Если вы боретесь со своими недостатками и пытаетесь скрыть отсутствие необходимых качеств, они обязательно да­дут о себе знать во время решающего испытания.

Неприятие обязательно даст о себе знать в виде преград. Вы сами создадите себе препятствия. Во-пер­вых, чувство вины и неполноценности создает избы­точный потенциал. Равновесные силы еще больше усугубят ситуацию. Во-вторых, внешнее намерение непременно реализует эти опасения. То, что вы пыта­етесь заблокировать, безусловно, будет включено в сценарий. Например, вам обязательно зададут вопрос, которого боитесь. Или попросят продемонстрировать то, чего не умеете. Но главное, в решающий момент на вас нападет скованность или оцепенение.

На что расходуется ваша свободная энергия? На поддержание избыточного потенциала важности, на борьбу с равновесными силами и на управление ситу­ацией, которая стремительно уходит из-под контроля. Чем большее значение вы придаете своим недостат­кам, тем неистовее сопротивление равновесных сил. Чем крепче сжимаете хватку контроля, тем сильнее давление течения вариантов, которое вовсе не собира­ется останавливаться. В итоге вся энергия намерения исчерпана. На что вы способны в таком состоянии?

Представьте, что вам приходится все время таскать с собой поросенка. Он вырывается, визжит, а вы посто­янно прилагаете усилия, чтобы его удержать и утихо­мирить. Но вот вы отпускаете его, и вам сразу стало легко и свободно. Энергия, которую вы раньше трати­ли на то, чтобы удержать хрюшку, теперь всецело в вашем распоряжении, и вы можете направить ее на другие цели.

Сравнение с поросенком не такое уж грубое, как может показаться. Скрыть недостатки вам вряд ли удастся. Лучше сосредоточиться на своих достоинст­вах. Вы сами сможете убедиться, насколько вам ста­нет легко и свободно, когда вы отпустите и примете свои недостатки перед мероприятием, где вы должны показать себя с самой наилучшей стороны. Это может быть собеседование, экзамен, выступление, соревнова­ние, наконец, свидание. Снимите свою внутреннюю важность. Выдайте себе индульгенцию (отпущение грехов) на свои недостатки и увидите, что у вас как будто камень с плеч свалился — это исчез избыточ­ный потенциал, и освободилась энергия намерения.

Борьба со своими недостатками является бестол­ковой работой внутреннего намерения. Это работа мухи, бьющейся о стекло. Устранение избыточного потенци­ала и освобождение энергии дает вам огромное пре­имущество.

Недаром говорится: «Глаза боятся — руки дела­ют». Что лучше? Терзаться сомнениями, барахтаться в своих комплексах, облизываться от желания, судорож­но прятать свои недостатки и распускать слюни? Или просто стряхнуть с себя всю эту труху и спокойно выполнять работу очищенного намерения? Если важ­ность не удается сбросить, тогда необходимо отпустить хватку контроля за ситуацией и перейти от пережива­ний к активным действиям. Просто начните действо­вать, хоть как-нибудь. Не имеет значения как — эф­фективно или не очень. Позвольте себе действовать из рук вон плохо. Потенциал важности будет рассеян в процессе движения, энергия намерения освободится, и у вас все получится.