Реанимация цели

Что делать, если вы шли к чужой цели, но не хотите от нее отказываться? Можно ли добиться чужой цели? Ко­нечно, можно. Взяв на вооружение технику Трансерфинга, вы получаете огромное преимущество по сравнению с теми, кто не знает правил игры в мире маятников. Одна­ко для достижения чужой цели потребуется приложить намного больше усилий, и вы должны отдавать себе в этом отчет. На пути к чужой цели необходимо руковод­ствоваться теми же самыми принципами, что и при дви­жении к своей цели. Отличие лишь в том, что все эти принципы придется соблюдать безупречно. Вот и все, что можно сказать о достижении чужой цели.

Допустим, выбранная вами цель является чужой. Хотите ли вы, чтобы я дал совет: отказываться от нее или нет? Если так, значит, вы еще не до конца проник­лись принципами Трансерфинга. В этой книге дается только карта местности и раскрываются правила игры. Но принимать решение должны сами. Если вы не гото­вы взять на себя ответственность за свою судьбу, Тран-серфинг вам не поможет. Его методы работают только в том случае, если взять в руки штурвал намерения. Как с этим штурвалом обращаться, вы теперь знаете. Но куда двигаться — решать вам. Готовые решения могут предоставить только маятники. Пользуясь чужими ре­шениями, вы отдаете свою судьбу в другие руки.

Если от чужой цели отказываться поздно, вы впол­не можете ее добиться. Для этого нужно максимально освободить себя от желания и важности. Препятствий на пути к чужой цели много, но большинство из них порождает сам разум, когда борется с течением вари­антов и завышает уровень важности. Сдайте себя в аренду. Действуйте отстраненно и одновременно осо­знанно. Не боритесь с проблемами и препятствиями. Сбросьте важность, и они самоустранятся.

Предположим, вы двигались к своей цели, но встре­тили на своем пути труднопреодолимые препятствия. Чем они вызваны? Теперь вы это легко сможете опре­делить. Проанализируйте, в чем превысили уровень важности, чему придавали избыточно важное значе­ние, где пытались бороться с течением вариантов. Сбросьте важность, сдайте себя в аренду, доверьтесь течению вариантов, и все наладится.

Ваша цель может не даваться еще потому, что вы идете к ней через чужую дверь. Может быть, стоит осмотреться и выбрать другую? Но прежде, чем менять дверь, обязательно сбросьте важность и посмотрите, что будет. Захлопнуться может даже ваша дверь, если вы в чем-то сильно превысили уровень важности. Например, поставили все на одну карту. В таком слу­чае достижение цели будет иметь непомерно большое значение. Дверь снова откроется, если вы сбросите важность и обеспечите себе страховку, запасные пути.

Чужая дверь, которая прежде казалась такой свобод­ной и открытой, как правило, неожиданно захлопывает­ся. Причина найдется вполне рациональная, так что ра­зуму останется только снять шляпу и развести руками: «Кто же мог знать?» Здесь ситуация обратная той, когда разум думает о способах реализации и не видит реаль­ных путей достижения цели, то есть своих дверей. Но дело в том, что если цель истинная и вы готовы позво­лить себе иметь, ваши двери открываются так же неожиданно, как закрываются чужие. Если вы позволите себе иметь, перед вами откроются даже чужие двери.

Во всяком случае, как ваша цель, так и ваша дверь не единственны, их может быть несколько. Поэтому никогда не поздно искать свою новую цель, даже если некоторые из прежних целей уже объективно недоступны. Вы можете добиваться чужой цели, идти через чужую дверь и в то же время искать свои. Не обязательно сразу бросать начатое. Переход на целе­вую линию можно осуществить плавно. Можно рабо­тать на чужую цель и при этом крутить в голове слайд своей цели. Тогда внешнее намерение со временем откроет вам невидимые двери, что позволит безболез­ненно сменить деятельность.

Вряд ли удастся полностью освободиться от маят­ников, которые стремятся навязать вам чужие двери. Скорее всего, вы и раньше ломились в чужие двери. Но даже теперь, когда у вас есть знание, вы не застрахо­ваны от ошибок. Каждый непременно будет совершать ошибки. Нельзя только отчаиваться и ругать себя за это. В конце концов вы найдете свою дверь. Ошибок не совершает тот, кто ничего не предпринимает. Вас окружает множество людей, живущих «просто так». Они не ставят себе целей и не читают вот такие книги. Они хотят большего, чем у них есть, но не имеют намерения действовать. Преимущество таких людей в том, что они не совершают ошибок. Но вы обязательно будете де­лать ошибки, так что просто позвольте себе это. Под­линный успех вырастает на руинах ваших неудач.

Когда вы ломитесь в чужую дверь, вы обязательно сталкиваетесь с трудностями. Со стороны всем будет видно, что вы преодолеваете препятствия и боретесь с проблемами. Это на поверхности. Однако никто, в том числе и вы сами, не увидит, что ваша душа всячески противится принуждению идти в чужую дверь. Ра­зум давит своей волей, говорит, что надо бороться до конца. Но даже у волевых людей душа не способна дол­го выдерживать такое давление. Может произойти срыв. Вся досада в том, что он проявится в виде непрости­тельной оплошности. Когда у человека случается по­добный срыв, он делает элементарные ошибки. Этому подвержены все, в том числе и «сильные мира сего».

На пути в чужую дверь вас ждут срывы, и вы будете совершать ошибки. Не допускайте только оплошностей. Сдавая себя в аренду, действуйте безупречно. Пара­докс состоит в том, что большую ошибку могут простить. Мелкую оплошность вам не простит никто. Не ищите сочувствия даже у своих близких. А если эти близкие хоть немного от вас зависят, материально или социально, тогда тем паче — ведь вы не оправдали их надежд.

Обвинители и манипуляторы не ставят себе высо­ких целей, поэтому не совершают ошибок. Не давайте им повода обвинить вас в непростительных мелких оплошностях. Действуйте безупречно в мелочах. Тогда срыв на пути в чужую дверь не будет столь болезненным.

Особенно следует опасаться советов своих близких. Ведь они «изо всех сил желают вам добра». (Иногда жут­ко смотреть, как сердобольные родители уже с ранних лет окончательно предрешают цель своего ребенка.) Если вы упрямо идете своим путем, а потом потерпите поражение, пощады от них не ждите. Они завопят: «А мы тебе гово­рили! А ты никогда не слушаешь!» В такой момент у вас весьма слабая позиция. Вы очень расстроены неудачей, а окружающие манипуляторы, воспользовавшись этой сла­бостью, стремятся прибрать вас к рукам. Им так удобней. Таким образом они самоутверждаются, да и вы тут же под рукой — смирившийся и покорный.

Человека, попавшего в затруднительное положе­ние, всегда окружают советники и манипуляторы. Все они преследуют только свои цели: либо вырасти в своих глазах, поучая недотепу, либо получить возмож­ность вами манипулировать, либо просто поставить вас на место. Любые их слова, облеченные в упаковку «искреннего участия», в переводе звучат так: «Куда лезешь? Ты что, лучше нас? Сиди с нами и не рыпайся. Живи, как мы. Мы лучше знаем жизнь». В минуту слабости к вам закрадется сомнение: «А может, они правильно говорят, а я ничего не понимаю?»

Возникает вопрос: стоит ли слушать советников и манипуляторов? В чем они правы? Только в том, что вы совершили ошибку. Стараясь чего-то добиться, каждый в любом случае будете совершать ошибки, даже руко­водствуясь советами «умных людей». Но вашу цель сможете найти только вы сами. Никто другой этого сделать не сможет. Даже те, кто искренне желают вам добра, не смогут заглянуть в вашу душу. Ведь вы и сами слышите свою душу как шелест утренних звезд, то есть практически не слышите. Не поддавайтесь чужому влиянию. Верьте в себя. В поисках своей цели не слушайте никого, только свое сердце. В этом вопро­се надо быть стойким и непреклонным по отношению к маятникам и очень внимательным к своей душе.

Как видите, единственной оговоркой в процессе вы­бора судьбы служит тот факт, что не все цели и двери в пространстве вариантов ваши. Это вовсе не означает, что нельзя их выбрать. Никто этого не запрещает, но тогда вас ждут проблемы. А разве это нужно? Выбирая чужие цели и двери, вы идете по пути наибольшего со­противления. Вся прелесть свободы выбора заключается в том, что личные цели и двери представляются для каж­дого лучше любых чужих. Но для того чтобы получить свободу выбора, необходимо освободиться от влияния маятников, которые навязывают вам чужие цели и двери.