Ваши двери

Если на пути к цели приходится постоянно преодоле­вать препятствия, значит, либо цель выбрана чужая, либо вы идете к цели через чужую дверь. Единственная вещь в жизни, которую можно считать важной, — это определение своей цели и двери. Стремясь к чужим целям, вы можете потратить всю жизнь и ничего не добиться. Нет ничего печальней признания, что все усилия потрачены даром и жизнь не удалась.

Маятники приучили людей делать то, что необходимо, и притом принимать это как должное. Стереотип вынужденной необходимости доведен до абсурда: мож­но подумать, будто жизнь — это срок, который все долж­ны отбыть, или трудовая повинность, которую все обя­заны отработать. Человек так привыкает к необходи­мости, что истинные наклонности души задвигаются в самый дальний угол сознания до лучших времен. Но жизнь кончается, а лучшие времена так и не наступают.

Счастье постоянно маячит где-то в будущем. Лож­ный стереотип утверждает: чтобы это будущее насту­пило, его надо завоевать, заработать, добиться. Люди часто отказываются от любимого дела по материаль­ным соображениям. Дела подразделяются на увлече­ния и собственно работу, которая должна приносить доход. Наряду с постановкой ложных целей вынуж­денная необходимость является еще одним методом маятников в их попытках увести человека подальше от его стези.

На самом деле даже на хобби можно хорошо зара­батывать, если это ваша цель. Если вы вынуждены отказываться от любимого дела лишь потому, что оно не приносит доход, тогда следует четко определить, имеет ли это дело отношение к избранной душой цели. Превратит ли ваше любимое дело вашу жизнь в пра­здник или нет? Если это дело нельзя отнести к вашей цели, значит, нельзя сказать определенно, принесет оно доход или нет. Но если вы уверены, что это она самая, тогда ждите в своей жизни появления атрибутов ком­форта. Когда цель совпадает с дверью, человеку нет необходимости беспокоиться о материальном достат­ке, у него и так все будет, если он этого захочет.

Однако ложный стереотип вынужденной необходи­мости не дает человеку полностью посвятить себя сво­ей цели. Подтверждением тому служит множество при­меров. Живет такой чудак, ходит как все на необходи­мую работу, а в свободное время творит или изобретает. Ему и в голову не приходит, что его творения можно дорого продавать. Он живет в бедности с абсолютным убеждением: за кусочек хлебца нужно упорно трудить­ся. А его увлечение — это так, «для души». Понимаете, что происходит? Человек батрачит на какого-то дядю все основное время своей жизни — дескать, это необхо­димо для поддержания существования. А душа получа­ет крохи, оставшиеся от основного рабочего времени. Так для кого живет человек? Для того дяди?

Если ваша цель совпадает с вашей дверью, вы раз­богатеете на своем хобби. Достижение цели притянет за собой исполнение всех остальных желаний, причем результаты превзойдут все ожидания. Можете не сомневаться, в этом мире все, что сделано с душой, стоит очень дорого. Продукты чистого разума, напро­тив, ценятся невысоко. Как вы знаете, подлинные ше­девры рождаются в единстве души и разума. На пути к цели вы будете создавать шедевры, если не позволи­те маятникам увести вас в сторону. В этом случае все просто: вам нужно лишь спокойно следовать сво­ей стезей и не поддаваться на их уловки. Рано или поздно вы добьетесь грандиозного успеха.

Несколько сложнее обстоит дело в случае, если цель и дверь не совпадают. Хотя прежде чем прийти к такому заключению, очень хорошо подумайте. Ваша цель не может сильно усложнить вам жизнь. Наобо­рот, избрав цель, вы тем самым значительно упрости­те себе жизнь и избавитесь от массы проблем. Не спешите с выбором двери. Была бы решимость иметь, а дверь найдется. Если вы четко не представляете, где находится ваша дверь, работайте со слайдами и расши­ряйте зону комфорта. Отбросьте важность, откажитесь от желания достигнуть цели. Как только вы позволи­те себе иметь, внешнее намерение предложит вам подходящий вариант.

Ваша дверь является тем путем, который при­ведет к вашей цели. После того как вы определили свою цель, задайте себе вопрос: каким образом эта цель может быть достигнута? Внешнее намерение рано или поздно раскроет перед вами различные возможности. Ваша задача состоит в том, чтобы найти среди них имен­но свою дверь. Рассмотрите все возможные варианты. Каждый вариант необходимо подвергнуть тесту на со­стояние душевного комфорта. Здесь можно руководст­воваться теми же принципами, что и при выборе цели.

Допустим, ваша цель подразумевает, что вы являе­тесь хорошо обеспеченным человеком. Тогда необходи­мо определиться, с помощью чего вы станете обеспечен­ным. Ведь деньги приходят не просто к человеку, а к тому, что он из себя представляет. Это может быть: звез­да шоу-бизнеса, крупный промышленник, финансист, вы­дающийся специалист, наследник, наконец. Так кем вы хотите стать? Нужно найти именно свой путь к богатст­ву — то, к чему лежит ваше сердце. К чему оно лежит, необходимо спросить у души, а не у разума. Разум явля­ется продуктом социума. А социум держится на маятни­ках. Социум говорит: «Стань знаменитостью, политиком, богатым — это престижно». Но так как ваше личное счастье для маятника не представляет интереса, он вам не поможет определить нужную нишу в этой жизни.

Разум и знакомые подсказывают вам, что надо ис­кать высокооплачиваемую работу, например юриста. Все говорят: став квалифицированным адвокатом, вы будете зарабатывать кучу денег. Конечно, очень хо­чется зарабатывать много денег, но эта дверь может оказаться чужой. Через нее вы попадете совсем не туда. Если цель выбрана правильно, тогда дверь от­кроет такие возможности, о которых вы и не мечтали. Предположим, ваши запросы — это свой дом, машина, хорошая зарплата. Войдя в свою дверь, вы получите столько, что ваши прежние запросы покажутся просто смешными. Но для этого необходимо не ошибиться в выборе своей двери.

Не торопитесь и не пожалейте времени на выбор. Вы потратите намного больше времени и усилий впу­стую, если поспешите и сделаете ошибочный выбор. На определение цели и двери могут уйти месяцы. В течение этого времени вам потребуется соблюдать своего рода «пост безупречности» — по возможности неукоснительно следовать основным принципам Тран-серфинга. Вы с ними уже знакомы.

В первую очередь — это осознанность. Надо от­давать себе отчет о мотивах последующих действий. Действуете ли вы осознанно, понимая правила игры, или безвольно подчиняетесь маятнику?

Следите за уровнем внутренней и внешней важ­ности. Размышляя о вашей цели и двери так, как буд­то вы уже имеете. Нет никакой престижности, недо­ступности и необходимости. Отбросьте всякую важ­ность. То, что вы имеете, для вас обыкновенно.

Заранее смиритесь с возможной неудачей. По­лучится — хорошо, а не получится — значит, это не ваше, и горевать не о чем. Позвольте себе ошибаться. Отведите в своей жизни место для поражения, пусть оно будет под присмотром. Более того, из дальнейше­го изложения вы узнаете, что досадная неудача явля­ется вовсе не поражением, а просто очередной вехой на пути к цели.

Найдите для данной двери страховку, замену. Не отказывайтесь сразу от прежней двери, не сжигай­те за собой мосты, действуйте осмотрительно. Не ставь­те все на одну карту. Оставьте себе запасные пути.

Не прекращайте крутить в мыслях слайд вашей цели. Тем самым вы расширяете зону комфорта и на­страиваетесь на частоту целевой линии. Внешнее наме­рение само подбросит вам необходимую информацию.

Чтобы не пропустить эту информацию, вставьте в свою голову слайд поиска вашей цели и двери. Пропускайте все данные из внешнего мира через этот слайд. Оценивайте, подходит вам это или нет. Слу­шайте при этом шелест утренних звезд, а не разум. Следите не за тем, что вы об этом думаете, а за тем, что вас при этом гнетет или окрыляет. Обра­щайте внимание на отношение души к любой инфор­мации. В определенный момент она встрепенется и воскликнет: «Это именно то, что нужно!»

И снова не торопитесь. Расширяйте зону комфор­та и настраивайте свои мысли на целевую линию до тех пор, пока цель и дверь не оформятся в ясную концепцию. Вы должны прийти к четкому заключе­нию: «Да, я этого хочу, и это превратит мою жизнь в праздник». Ваша душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки.

Если душа уже поет, а разум еще сомневается, сно­ва расширяйте зону комфорта. Это позволит вам взло­мать мешающий ложный стереотип недоступности и нереальности. Знаете, почему дверь кажется неприступ­ной? Потому, что она заперта на ложный стереотип недоступности, который сидит в вашем разуме. Когда вы взломаете стереотип, дверь откроется.

Я не призываю верить мне, или себе, или кому-ни­будь еще. Вы никогда не заставите разум поверить. Разум безоговорочно принимает только факты. Так вот, чтобы дверь стала для разума реальной, вы должны перейти на целевую линию жизни. А сделать это можно только с помощью целевого слайда. В начале вашей линии цель еще только впереди, но пути ее достиже­ния для разума уже реально видны. Убеждать себя и бороться со стереотипом бесполезно. Взлом стерео­типа заключается совсем не в этом. Он рухнет сам, когда внешнее намерение покажет вам новые воз­можности на целевой линии. Поэтому обращаю ваше внимание: не пытайтесь себя убедить и не боритесь со стереотипом. Все, что вам нужно, — это системати­чески крутить в мыслях целевой слайд. Это не пус­тые умозрительные упражнения, а конкретное движе­ние к цели.

Не забывайте, что материальная реализация инерт­на и внешнее намерение не может выполнить заказ мгновенно. Вам понадобится терпение. А если терпе­ния не хватает, значит, вы страстно желаете скорейше­го достижения цели. Тогда начинайте сначала и сни­жайте важность. Вы желаете, значит, сомневаетесь в реальности достижения. Снова расширяйте зону ком­форта до тех пор, пока не увидите, что открываются реальные перспективы.

Маятники могут замаскировать вашу дверь под покровом ложной незначительности и низкой ценнос­ти. Все, что вы умеете делать легко, непринужден­но, с охотой, — имеет значение и ценность. У вас нет ни одного незначительного достоинства. Любая глупость, которая для вас характерна, а в рамках сте­реотипов не имеет никакой ценности, может служить ключом к нужной двери. Попробуйте спроецировать свое характерное «несерьезное» качество на серьез­ные двери.

Например, если у вас репутация «шута горохового», тогда, может быть, вы могли бы стать великолепным комиком. Если все говорят, что с вас никакого толку, только и умеете наряжаться и прихорашиваться, — возможно, ваша дверь ведет к профессии топ-модели, визажиста или модельера. Если вас раздражает рекла­ма и вы любите ворчать, что она делается неправильно и рекламу надо преподносить совсем по-другому, — это не просто ваше недовольство, а скрытое желание проявить свои способности в данной области. Я пере­числил частные примеры. Личное «никчемное» каче­ство может проявить себя совершенно неожиданным образом. Вам это откроется, если отвернетесь от маят­ников и повернетесь к своей душе. Подумайте: если вы действительно совершаете свои глупые действия непринужденно и с охотой, значит, это должно иметь" какое-то значение.

Все сказанное относится к процессу выбора двери. Но допустим, вы уже и так на пути к выбранной цели. Тогда есть один способ определить, та ли это дверь. Если вы на пути к цели устаете, теряете энергию, вы­биваетесь из сил, значит это не она. Наоборот, если вас охватывает вдохновение, когда вы занимаетесь делом, которое приближает вас к цели, можете сме­ло считать это дело своей дверью.

Отличить подлинную дверь можно еще одним спо­собом. Чужая дверь может прикидываться вашей, она вроде как открывается перед вами, но в самый реша­ющий момент захлопывается перед носом. Получает­ся, что на пути через чужую дверь вроде все идет нормально, но в конечном итоге в самом главном вас постигает неудача. Если такое случалось, значит, вы шли через чужую дверь. В этом проявляется ко­варство маятников, которые специально открывают об­щедоступные двери, чтобы заманить туда побольше приверженцев.

Как правило, возле ваших дверей никто не толпит­ся. Но даже если вы встретили много желающих прой­ти через нее, все сразу же расступаются, и вы проходи­те свободно. Общедоступные двери открыты для всех, но проходят через них немногие. Вспомните еще раз, как маятники создают мифы успешной карьеры звезд и стараются подчинить всех правилу «делай, как я». Люди, увлеченные миражом, ломятся все вместе в одну и ту же дверь, в то время как их собственные двери стоят рядом совершенно свободные.

Однако перед вами может закрыться и эта дверь, если вы грубо нарушили закон равновесия. Например, цель имеет для вас слишком большую значимость и все поставлено на одну карту. Эту дверь можно от­крыть снова, если снизить значимость. Об этом мы поговорим в конце данной главы.