Ваши цели

Я с самого начала предполагаю, что у вас есть свое со­кровенное желание и вы хотя бы примерно представ­ляете, как этого можно достичь. Хотя если даже не име­ете понятия, каким образом желание может осущест­виться, это не страшно. Если у вас будет решимость иметь, вариант найдется. Самое главное — это опреде­лить истинное сокровенное желание и обрести реши­мость иметь и действовать. Намерение превращает желание в цель. Желание без намерения никогда не исполнится. Но сначала необходимо четко уяснить, чего же вы хотите от жизни. Расплывчатые формулировки типа «хочу быть богатым и счастливым» не работают. Представьте, что вы гуляете по городу бг какой-либо конкретной цели. Просто бредете, куда ,лаза гля­дят. Куда вы придете? Неизвестно. Если ж е< гь кон­кретный пункт назначения, тогда вы рано или поздно там будете, даже если маршрут точно не известен. Так же и в жизни: если у вас нет цели, значит, вы — бумажный кораблик в бурной реке. Если есть цель и вы стремитесь к ней, можете ее достигнуть. Но може­те и не достигнуть.

Только в одном случае есть стопроцентная гаран­тия достижения цели: если это ваша цель и вы идете к ней через свою дверь. В таком случае никто и ничто не сможет помешать, потому что ключ фрейле вашей души идеально подходит к замку вашей стези. Ваше у вас никто не отнимет. Так что проблем с достижени­ем цели не будет. Проблема лишь в том, чтобы найти ваши цель и дверь.

Во-первых, цель не определяется какими-то времен­ными потребностями. Она должна отвечать на вопрос: чего вы хотите от жизни? Что сделает вашу жизнь радостной и счастливой? Только это имеет значение. Все остальное можете считать шелухой от маятников.

Найдите одну главную цель. Достижение ее по­тянет за собой исполнение всех остальных жела­ний. Если ничего конкретного в голову не приходит, можно для начала сформулировать, например, такую общую цель: вы хотите от жизни комфорта и благопо­лучия. Что в вашем понимании означает комфорт и благополучие? Потребности иметь дом, машину, краси­вую одежду и прочие атрибуты комфортной жизни можно заменить одной целью — получить высоко­оплачиваемую работу. Но, как вы понимаете, это даже не цель, а дверь, причем неопределенная.

Высокооплачиваемую работу можно заменить бо­лее конкретной формулировкой — стать очень хоро­шим или уникальным специалистом в своей области. К чему лежит ваша душа? Но возникает вопрос: за­полнит ли эта работа весь смысл жизни? Если это так, значит, повезло — ваша цель совпадает с вашей две­рью. Допустим, душа у вас лежит к определенной об­ласти науки, культуры или искусства. Тогда, занима­ясь любимым делом, вы будете делать открытия и со­здавать шедевры. Счастье на такой линии жизни на­ходится здесь и сейчас, а не где-то впереди. Все атри­буты комфортной жизни, которых другие добиваются с таким трудом, придут сами, как нечто само собой разумеющееся. Ведь вы идете своей стезей.

Если же дело, даже любимое, не является тем един­ственным, что принесет вам радость и заполнит всю жизнь атрибутами комфорта, значит, это дело, навер­ное, можно рассматривать как дверь, но целью его на­звать нельзя. Не забывайте о том, что ваша цель долж­на превратить жизнь в праздник со всеми сопутству­ющими атрибутами. Не думайте пока о средствах до­стижения, то есть о дверях. Главное — определить цель, а двери со временем сами найдутся.

Ответьте себе на вопрос: к чему лежит ваша душа, что превратит вашу жизнь в праздник? Отбросьте всякие мысли о престижности и труднодоступности пред­полагаемой цели. Вас не должны интересовать никакие ограничения. Если не верите, то хотя бы притворитесь, что вам доступно все, и останется только выбирать. Не стесняйтесь и заказывайте на полную катушку.

Вы хотели иметь лодку? А как насчет своей яхты? Вы хотели иметь квартиру? А как насчет своего особняка?

Вы хотели быть начальником отдела? А как насчет должности президента корпорации?

Вы хотели много работать, чтобы получать много денег? А как насчет того, чтобы вообще не работать и жить в свое удовольствие?

Вы хотели купить недорого земельный участок и построить дом? А как насчет своего острова в Среди­земном море?

Вот такие «А как насчет...» можно продолжать до бесконечности. Вы даже не можете себе представить, насколько скромны ваши запросы по сравнению с тем, что можете получить, если будете идти к вашей цели через вашу дверь.

Не загадывайте желание разумом. Не пожалейте времени на то, чтобы выяснить, чего хочет ваша душа. Выражение «это мне по душе» говорит само за себя. Оно показывает не мнение, а отношение. Мнение — это продукт умственной деятельности разума. Отно­шение идет из глубины души, поэтому только оно может служить определителем своих и чужих целей. При определении вашей цели следует спрашивать себя: «Как я себя чувствую в оболочке достигнутой цели?»

Допустим, вы загадали себе желание. Чтобы про­верить, ваше это желание или нет, задайте себе два вопроса. Первый: действительно ли мне это нужно? Второй: все-таки действительно ли мне это нужно? Попробуйте примерить к данному желанию все при­знаки чужой цели.

Действительно ли вы желаете этого всей душой или только хочется этого желать? Не пытаетесь ли себе и другим что-то доказать? Действительно ли это­го хотите? Может, это дань моде или престижу? Инва­лиду может казаться, что он всем сердцем желает ка­таться на коньках. На самом деле такая цель идет не от сердца, а от обиды за свою неполноценность. Цель манит своей недоступностью. Если цель труднодоступна, попробуйте от нее отказаться и понаблюдайте за со­бой. Если вы испытали облегчение, значит, это чужая цель. Если чувствуете возмущение и протест, значит, цель может быть вашей.

Единственно надежным критерием в выборе цели может служить душевный дискомфорт. Это негатив­ная реакция души на уже принятое решение разу­ма. Состояние душевного комфорта можно проверять только после того, как разум принял решение в опре­делении своей цели. Представьте, что вы достигли цели и все позади. Как только это сделано, нужно прекра­тить обсуждение цели и прислушаться к ощущениям души. Хорошо вам или плохо? Если к удовольствию примешивается опасение, или тягостное ощущение ка­кого-то бремени, или чувство необходимости, какой-то обязанности, значит, душа ясно говорит «нет». Разум даже не может предположить, какие неприятности таит в себе цель, завернутая в красивую упаковку. А вот душа это чувствует.

Чувство дискомфорта может быть неясным и смут­ным. Не спутайте душевную скованность с дискомфортом. Как уже упоминалось в прошлой главе, ско­ванность или своего рода стеснительность происходит из необычности ситуации: «Неужели это все мне?» Душевный дискомфорт — это тягостное ощуще­ние угнетенности или бремени, которое проявля­ется слабо на фоне оптимистичных, рассуждений разума. Душевную скованность можно устранить с помощью слайдов, душевный дискомфорт — никогда. Самой большой ошибкой было бы считать, что вы это­го недостойны. Полнейшая чушь! Такой примитивный ярлык вас заставили повесить на себя маятники. Вы достойны всего самого лучшего. Во всяком случае, не торопитесь выносить окончательное решение. Попро­буйте испытать свою цель слайдами. Если видите, что со временем гнетущее ощущение не уходит, значит, имеете дело с душевным дискомфортом.

Если вы испытываете душевный дискомфорт от каких-то аспектов самой цели, значит, она чужая. Если испытываете душевный дискомфорт от сознания того, что цель труднодостижима, значит, она не входит в зону вашего комфорта, или вы выбрали чужую дверь. Не думайте о средствах достижения до тех пор, пока точно не определите свою цель. Если вам не удается ясно представить себя в задуманной роли, воз­можно, вы еще не готовы это принять. Зону комфорта можно расширить с помощью слайдов. О дверях мо­жете не беспокоиться. От вас требуется только реши­мость иметь, тогда внешнее намерение рано или позд­но укажет на нужную дверь.

Не поддайтесь искушению определить свою цель как деньги. Дескать, будут деньги, тогда все мои про­блемы будут решены, я знаю, что на них купить. По­мните про кейс, набитый купюрами, в главе «Слайды»? Там говорилось, что деньги не могут служить целью, а являются лишь сопутствующим атрибутом. Вы може­те сразу согласиться с такой позицией, однако это не совсем тривиальное утверждение. Мы все так при­выкли к деньгам, что можем перевести в денежный эквивалент практически все. Но деньги — это абст­рактная категория, предназначенная для разума, а ни­как не для души. Душа не имеет понятия, что делать с деньгами, поскольку не умеет мыслить абстрактно. Конечная цель должна быть понятной для души. Душе необходимо знать, что вы хотите купить на запрошен­ные деньги: дом, казино, остров и так далее. О средст­вах речь не идет, лишь бы душе это понравилось.

До тех пор пока ваша внутренняя бухгалтерия бу­дет просчитывать средства достижения цели, вам не удастся определить цель и настроиться на целевую линию жизни. Активизируйте своего Смотрителя и одергивайте себя всякий раз, как ваш разум пытается уйти от ответа на вопрос: «Чего я хочу от жизни?» Стереотип труднодоступности цели — самый стойкий, так что вам потребуется терпение. Разум будет пы­таться ответить на другой вопрос: «Как этого достичь?» Вот теперь пусть ваша душа скажет разуму: «Замолчи, это не твоя забота, мы выбираем игрушку!»

Вы должны стремиться к свободе от деструктив­ных маятников, но это не значит, что нужно вообще себя изолировать. Все общество построено на их воз­действии, поэтому остается либо уходить в Гималаи, либо искать свои маятники. Отшельникам легко «бе­седовать с Вечностью», находясь вдалеке от них. Но стоит такого отшельника вернуть в агрессивную сре­ду маятников, как он тут же потеряет свое равновесие и отстраненность.

Ваша цель тоже принадлежит какому-то маятнику. В этом для вас нет никакой угрозы, лишь бы цель была истинной. Найдите свою цель, и маятник будет вынужден сделать вас фаворитом. Даже можете со­здать новый маятник. Главное — реализовать свое право на свободу выбора и не позволять маятникам установить над собой контроль.

Вы не сможете определить цель путем анализа и размышлений. Настоящую цель может идентифици­ровать только ваша душа. Анализ — это деятельность разума. Душа думать не умеет. Она способна только видеть и чувствовать.

Задача разума в процессе поиска цели состоит не в том, чтобы искать. Разум будет это делать как обычно, то есть методом анализа и построения логиче­ских цепочек на базе общепринятых стереотипов и штампов. Если бы свою стезю можно было опреде­лить таким способом, все люди были бы счастливы.

Задача разума состоит в том, чтобы пропус­кать через себя всю внешнюю информацию, обра­щая при этом особое внимание на состояние ду­шевного комфорта. Разум должен лишь сделать установку: я ищу то, что превратит мою жизнь в пра­здник. А затем просто впускать в себя внешнюю ин­формацию и наблюдать за чувствами души с позиции этой установки.

Активный поиск стези ни к чему не приведет. Не беспокойтесь, ждите и наблюдайте. Если будет уста­новка на поиск, нужная информация придет сама. В определенный момент вы получите какие-то сведе­ния, которые пробудят у вас живой интерес. Главное, чтобы разум в этот момент не лез со своими размыш­лениями, а просто обращал внимание на состояние ду­шевного комфорта.

Можно самим ускорить приход нужной информа­ции. Для этого будет очень полезно расширить круг своих интересов. Сходите туда, где вы еще не бывали: в музеи, на экскурсии, в кино, в поход, в другую часть города, в книжный магазин, куда угодно. Не нужно активно заниматься поиском, просто расширьте диапа­зон внешней информации и наблюдайте.

Дайте себе неопределенный срок, не зажимайте себя во временные рамки и не превращайте поиск цели в обязанность. Просто держите в мыслях такую установ­ку: я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник.

Следите за своими чувствами более внимательней, чем делали это раньше. Пусть такая установка посто­янно работает в фоновом режиме. Любую информацию, которая к вам поступает, пропускайте через во­просительный фильтр: что я по этому поводу -чувст­вую, нравится мне это или нет?

Рано или поздно вы получите какой-нибудь знак или информацию, от которой внутри что-то словно встрепенется: «О, это мне нравится!» Обдумайте хоро­шенько данную информацию со всех сторон, внима­тельно наблюдая за состоянием душевного комфорта.

Но вот наконец вам удалось отделаться от искуше­ния размышлять о средствах, и вы определили цель. Когда появится решимость иметь и действовать во имя достижения этой цели, тогда слой вашего мира под­вергнется удивительной трансформации. А произой­дет вот что.

Вы освободились от бремени ложных целей и вздох­нули свободно. У вас больше нет необходимости при­нуждать себя делать то, к чему не лежит душа. Вы отказались от борьбы за иллюзорное счастье в буду­щем и позволили себе иметь его здесь и сейчас. Рань­ше вы пытались заполнить душевную пустоту деше­выми суррогатами, которые предлагали маятники. А теперь разум выпустил душу из футляра, и появи­лось удивительное ощущение легкости и свободы, слов­но пришла весна, и вы пробудились от долгой зимней спячки. Тягостное ощущение угнетенности и бремени исчезло. Согласитесь, гораздо приятней двигаться к соб­ственной цели, осознавая, что отыскали внутри себя то, что раньше безуспешно пытались найти во внешнем мире. Ваш разум выбросил ненужный хлам чужих целей, отказался от бесполезных раздумий о средствах достижения и просто впустил нужную задачу в слой своего мира. Душа сама выбрала игрушку и от радости запрыгала и захлопала в ладошки. Вы взломали лож­ный стереотип и позволили себе иметь, несмотря на мнимую недоступность цели. Поэтому перед вами рас­пахнулись двери, которые раньше были закрыты. Тут и разум наконец осознал, что цель действительно реаль­но достижима. Теперь жизнь превратится в праздник, поскольку радостная душа побежит вприпрыжку за разумом, который впустил цель в слой своего мира. Душа и разум весело зашагают рука об руку по ров­ной и приятной дороге к счастью, которое есть уже здесь и сейчас.