Взлом стереотипов

Несмотря на то что о маятниках уже и так сказано достаточно много, я хочу привести новые примеры того, как они умеют сбивать с пути. Задайтесь вопросом, не навязывает ли вам маятник чужую цель под каким-нибудь благовидным предлогом? Например, «добрую душу» призывают на помощь. Это могут быть безза­щитные животные, раненые солдаты, голодные дети или кто-нибудь еще нуждающийся в заботе. Или где-то сражаются за свободу, и там требуется ваше отважное сердце. Добрая душа сразу же мчится на крыльях туда, где в ней нуждаются.

Так вот, на самом деле это не «добрая душа», а «до­брый разум», притом вовсе не добрый, а просто бездушный. Этот разум забыл о своей душе и бросился, помогать душам других. Это все равно что своих де­тей в беде бросить, а чужих спасать. «Добрый разум» загнал свою душу в футляр и остался один на один со своими «разумными» мыслями. Образовалась внут­ренняя пустота, а ее надо чем-то заполнять.

Маятники тут же предлагают всевозможные виды компенсаций. Вам покажут самый широкий ассорти­мент способов потратить свою энергию на чужое бла­го. Но не от того ли человек так живо откликается на чужие призывы, что у него внутри пустота? То, что об­щепринятые стереотипы выдают за доброту и отзыв­чивость, на самом деле может являться душевной пус­тотой. Душевная пустота разума компенсируется забо­той о других, в то время как потребности его души остаются неудовлетворенными. Маятникам выгодно выдавать заботу о других за широту души.

Как видите, маятники могут искусно формировать очень убедительные стереотипы. Но это все красивая демагогия. А как же ваша собственная душа? Неужели ваш разум бросит ее ради других? Поэтому я так на­стоятельно рекомендую отвернуться от маятников и выпустить душу из футляра. Полюбив себя, вы найде­те свою цель. На пути к ней вы сотворите массу поис­тине добрых и полезных дел. И, конечно, поможете многим бедным и несчастным, потому что у вас по­явятся большие возможности.

Но пока цель не определена, будьте очень сдержан­ны по отношению к любым призывам. Ваша внутрен­няя и внешняя важность должна быть на минималь­ном уровне. Маятники особенно нуждаются в допол­нительной энергии во время своих битв.

Вот два маятника собираются затеять битву. Один объявляет себя справедливым освободителем и обви­няет другой в том, что тот является диктатором и по­тенциально опасным агрессором. "Справедливому ма­ятнику на самом деле нужно просто проглотить свое­го конкурента, завладеть его нефтью или другими ресурсами. Но об этом умалчивается и разворачивается широкая кампания пропаганды в защиту свободы и справедливости.

Человек, который проникся важностью и попался на крючок маятнику, говорит себе: «Я освобожу угне­тенный народ, я покажу этому диктатору и агрессору!» Тем временем другой маятник формирует свой лагерь приверженцев. Маятник-диктатор утверждает, что он на самом деле хороший, а вот тот, кто объявил себя освободителем, как раз и является агрессором. Другой человек, наполненный важностью, кипит от возмуще­ния: «Как, они объявили войну, а меня не спросили?! Я пойду на улицу и буду яростно выражать свой про­тест!» Он может даже броситься на войну и отдать свою жизнь за чужую свободу.

Как видите, приверженцы как одного, так и другого лагеря вовлекаются в битву маятников по той причине, что внутренняя и внешняя важность у них завышена, а внутри душевная пустота, которая в конечном итоге не заполняется, а, напротив, еще больше усугубляется. Ведь что получают приверженцы, вовлеченные в битву? Сто­ронники войны убеждают себя: их обманули, на самом деле эта война не нужна, она приносит беду всем участ­никам. Сторонники мира тоже получают щелчок по носу. Тот самый беззащитный народ, на который напал маят­ник-агрессор, спешно отрекается от своего побежденно­го правителя и уже громит посольство страны-защит­ника мира, ворует его гуманитарную помощь, а перед агрессором начинает пресмыкаться.

Совершенно очевидно, что все высокие идеалы, за которые сражаются приверженцы в битве маятников, подобны мыльным пузырям. Внутри душевная пусто­та, а на поверхности радужная оболочка из надутой важности. Разве вся эта возня необходима душам при­верженцев?

Когда определенная вами цель служит не конкрет­но вам лично, а другим, можете ее проверить простым способом. Если забота о других навязана извне, неважно, каким способом, значит, это чужая цель. Если же забота о других идет изнутри, из глубины души, тогда эта цель может быть вашей. Например: «Я про­сто люблю возиться со своими питомцами, мне это не в тягость». Или: «Я люблю своих детей (внуков), и мне нравится о них заботиться, видеть, как они растут, радоваться вместе с ними». Однако когда они вырас­тут, вам придется искать другую цель.

Никто, кроме вас, не может указать вам на вашу цель. Существует только один способ найти ее: сбро­сить важность, отвернуться от маятников и обратить­ся к своей душе. Любить прежде всего себя и забо­титься в первую очередь о себе. Только так можно найти дорогу к своей цели.

Ошибка разума состоит еще в том, что он сра­зу пытается оценить реальность достижения цели и рассчитать наперед все способы и средства. Ведь все должно быть разумно. Если реальность достиже­ния цели ставится под сомнение, тогда цель либо от­вергается в принципе, либо откладывается в дальний ящик. С таким отношением человеку никогда не удаст­ся настроиться на целевую линию жизни. Напротив, размышляя о средствах, достижения, человек на­страивается на линию неудачи. Ведь в мыслях про­кручиваются всевозможные сценарии поражения. Цель не будет достигнута обычными средствами, и чуда тоже не произойдет. Труднодостижимая задача действитель­но редко реализуется в рамках привычного мировоз­зрения, и это в самом деле должно быть именно так, поскольку параметры сомневающегося никак не соот­ветствуют целевой линии.

Чудо произойдет только в том случае, если вы сломаете привычный стереотип и будете думать не о средствах достижения, а о самой цели. Тогда то, что прежде казалось нереальным, вдруг проявит себя с другой стороны. Неожиданно, как будто случайным образом, откроется вполне реальный путь достижения цели. В обыденном мировоззрении это будет выглядеть как чудесное совпадение. В таком случае разуму останется только развести руками: «Кто же мог знать?!»

С точки зрения Трансерфинга чуда здесь никакого нет. Просто вы настроились на частоту целевой ли­нии, обрели решимость иметь, и внешнее намерение перенесло вас на эту линию жизни. А там появляются новые возможности и открываются двери, о которых на прежней линии вы и не могли подозревать.

Мы настолько привыкли к устоявшимся стереоти­пам, что принимаем их за ценный опыт, накопленный человечеством. На самом деле стереотипы формируют маятники, а люди лишь вынужденно соглашаются с ними. Все общество базируется на маятниках, которые живут и развиваются самостоятельно, по своим законам, как энергоинформационные сущности, подчинившие себе приверженцев. Их влияние на человека настолько ве­лико, что его разум буквально затуманивается и теряет способность мыслить независимо и осознанно.

Взять, например, преступления германских нацистов в годы Второй мировой войны. Они творили жуткие вещи. Может быть, фашисты были очень жестокими людьми с патологически садистскими наклонностями? Нет, большинство из них были такими же нормальными людьми, как мы с вами. У них были семьи, они так же любили своих близких и заботились о них. Возвратив­шись с войны, они включились в мирную жизнь и вновь стали обычными добродушными бюргерами.

Почему же добропорядочный семьянин, оказавшись на войне, превращается в зверя? Потому, что его разум оказывается во власти маятника. Приверженцы, вовле­ченные в битву маятников, в буквальном смысле не ведают, что творят. Особенно четко это видно на по­рой бессмысленных и жестоких поступках подростков. Молодая и шаткая психика особенно беззащитна и подвержена влиянию. Взять каждого такого подростка в отдельности. Разве он жесток? Вовсе нет, и его роди­тели поклянутся в этом. Но, попав под влияние маят­ника, например став частью толпы, он перестает отдавать себе отчет в том, что творит. Разум члена толпы в буквальном смысле спит, поскольку захвачен в пет­лю маятника. Помните механизм индуцированного перехода?

Все зло, жестокость и насилие в этом мире проис­ходят не от якобы низкой натуры людей, а от алчной природы маятников. Душа человека не знает зла. Все зло сосредоточено в разуме как налет от деструктив­ного влияния маятников.

Маятники провоцируют людей применять насилие не только по отношению к другим, но и к себе. Как вам нравится бравый лозунг: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»? Он содержит в себе провокацию, призыв поставить на кон свое благополучие или жизнь во имя чужой идеи. Разумеется, если идея не чужая, а своя, и риск оправдан, может быть, и стоит рискнуть. Однако нет ничего глупей, чем неоправданный риск с угрозой для здоровья и жизни.

На рискованное действие человека провоцируют маятники, потому что страх, напряжение и возбужде­ние, которые при этом испытывает рискующий, — это их излюбленные энергетические блюда. Маятник, ис­пользуя стереотип ложной смелости, или с помощью ^конкретного приверженца пытается подцепить свою жертву: «Ну, не дрейфь! Покажи, на что ты способен! Ты же не хочешь выглядеть трусом?» И человек, на­полненный внутренней важностью, бросается доказы­вать обратное всем и себе. Он в ловушке ложного стереотипа, ему не приходит в голову, что он не обя­зан никому ничего доказывать и может начихать на мнение манипуляторов.

Чувство собственной неполноценности заставляет человека идти на поводу у маятника. Очевидно, что неоправданный риск — это вовсе не проявление сме­лости, а стремление скрыть свои, опять же ложные ком­плексы. Разум безответственно распоряжается жиз­нью своей души в угоду сомнительным стереотипам. Бедная маленькая душа, сжавшись в комочек, с ужасом смотрит на то, что творит оголтелый разум, но ни­чего не может поделать. Разум ведет себя по отноше­нию к душе в лучшем случае как хронический не­удачник, вымещающий свою никчемность на домаш­них, а в худшем — как пьяный и обезумевший скот, избивающий своего беззащитного ребенка.

Пусть ваш разум очнется от вязкого наваждения. У него есть бесценное, удивительное сокровище — его душа. Соединив душу и разум, вы" обретете подлин­ную свободу и силу. Не бойтесь взламывать стереоти­пы, сформированные маятниками. Вам откроется ис­тинная природа многих вещей в этом мире. Взламы­вая стереотипы, вы открываете запертые двери.