Окно в пространство вариантов

В голове человека постоянно крутятся контролируе­мые и неконтролируемые мысли. Некоторые называ­ют это внутренним диалогом, но, по своей сути, это монолог. Разуму больше не с кем болтать, кроме как с самим собой. Душа мыслить и разговаривать не умеет, она только чувствует и знает. Внутренний монолог звучит очень громко по сравнению с безмолвными ощущениями души. Поэтому интуиция проявляет себя редко и едва заметно.

Существует мнение, что если остановить внутрен­ний монолог, то разуму откроется доступ к интуитив­ной информации. Это верно, вот только отключить его полностью в сознательном состоянии невозможно. До­пустим, вы сосредоточились и прекратили ход мыслей и слов. Мыслей вроде бы нет, внутри пустота, но тем не менее это не остановка монолога. Разум в этот момент не спит, напротив, он очень бдителен, только задача у него другая — не думать и не болтать. Он словно говорит: «Ну, ладно, я помолчу, посмотрим, что ты будешь делать».

Это иллюзия остановки монолога. Остановка внут­реннего монолога происходит тогда, когда разум от­ключает свой контроль или хотя бы ослабляет свою бдительность. А при ложной остановке монолога он настороже и, можно сказать, заглушает чувства души еще сильнее своим «громогласным» молчанием.

Если бы разум отключил свой контроль, ваше вос­приятие провалилось бы в пространство вариантов. Действительная остановка внутреннего монолога про­исходит только во сне или в состоянии глубокой ме­дитации. Практическую пользу от этого можно полу­чить только в случае осознанного сновидения или если вы владеете техникой глубокой медитации, при кото­рой сознание не отключается.

Осознанное сновидение можно использовать как интересный эксперимент и тренировку внешнего на­мерения. Но можно ли использовать остановку внут­реннего монолога в сознательном состоянии? Вот здесь есть одна лазейка, представляющая собой узкое окно, которое открывается спонтанным образом в моменты, когда контроль разума дает слабину и к сознанию про­рываются интуитивные чувства души.

Интуиция проявляется как смутное предчувствие, которое еще называют внутренним голосом. Разум от­влекся, и в этот момент легко ощутить чувства или знания души. Вы услышали шелест утренних звезд — голос без слов, раздумья без мыслей, звук без громкос­ти. Вы что-то понимаете, но смутно. Не мыслите, а чув­ствуете интуитивно. Каждый когда-нибудь испытывал на себе то, что называется интуицией. Например, вы чувствуете, как кто-то сейчас должен прийти, или что-то должно случиться, или у вас появляется неосознан­ное побуждение что-либо сделать, или вы о чем-то просто знаете.

Когда идет игра мыслей, в качестве рефери высту­пает аналитический аппарат разума. Разум быстро рас­совывает любые данные по полкам обозначений, что­бы все было логично и рационально. Остановка внут­реннего монолога — это когда у рефери отобрали сви­сток и посадили на скамью. Разум наблюдает, но кон­тролировать игру уже не может.

Жонглируя данными, разум делает кратковременные передышки. Он как бы на короткое мгновенье приса­живается на скамью и отдыхает. Вот тогда открывается окно для интуитивной информации. В такой момент вы засыпаете самым натуральным образом. Возможно, для вас это невероятная новость, но это действительно так. Все люди засыпают в течение дня многократно. Про­сто они этого не замечают, потому что окно открывает­ся на очень короткий промежуток времени.

Задремавший разум вновь просыпается и продол­жает свой монолог. Иногда впечатления от увиденно­го в окне доходят до сознания в виде интуитивной информации. Но чаще всего разум не обращает вни­мания на кратковременное видение, потому что очень озабочен своими мыслями.

Во сне душа летает нецеленаправленно, ее может занести куда угодно. В открывшемся во время бодрст­вования окне в отличие от обычного сна душа сфоку­сирована на сектор пространства вариантов на фоне контекста текущих мыслей разума. Контекст направ­ляет взор души в соответствующий сектор простран­ства, где она видит знания, относящиеся к текущему содержанию мыслей. Как только окно открывается, эти знания прорываются к разуму. Если проснувшийся разум обратит внимание на впечатления души, то есть вспомнит эту короткую вспышку своего сна, тогда он получит то, что называется интуитивным знанием, — сведения, взявшиеся как бы ниоткуда, «с потолка».

Обычно полагается, что интуитивное озарение яв­ляется спонтанной вспышкой прозрения разума. С од­ной стороны, на разум «с потолка» внезапно свалива­ется решение, а с другой стороны, утверждается, что разум нашел это решение сам. Каково же происхож­дение этих знаний ниоткуда? В обыденном мировоз­зрении на этот непонятный факт закрываются глаза и делается скидка — дескать, такова природа разума.

Исходя из модели Трансерфинга, мы видим, что механизм озарения имеет совсем другую природу. Разум находит свое решение путем логических умо­заключений. А озарение, то есть недостающее звено, которое нельзя получить из имеющейся логической цепочки, приходит из пространства вариантов через посредство души.

Смутные чувства души проявляются как беспокой­ство, угнетенность или воодушевление, подъем. Все эти чувства можно объединить одним термином — том­ление. Душа словно стремится что-то сообщить разу­му, но не может объяснить. Томительное беспокойство, чувство вины, бремя обязанности, угнетенность реали­зуются как худшие ожидания. Во всех этих чувствах проявляется единство души и разума. Мы получаем реализацию своих худших ожиданий в результате работы внешнего намерения.

Известно, что беда никогда не приходит одна. С такими параметрами излучения мы перемещаемся на худшие линии жизни, где беда, как говорится, не одино­ка. Иногда индуцированный переход загоняет нас в широкую черную полосу, из которой долгое время не удается выбраться. Обратите внимание, когда случается это состояние угнетенного томления, вы незамедлитель­но получаете реализацию своих худших ожиданий. Внешнее намерение перемещает вас на неудачные ли­нии жизни, где ситуация усугубляется прямо на глазах.

Одновременно с предчувствием беды душа, собствен­но, заодно и помогает реализовать беду в результате един­ства души и разума в худших ожиданиях. Используя свой­ство единства в лучших ожиданиях, можно обратить внеш­нее намерение в свою пользу. Для этого в Трансерфинге предлагается отказаться от важности, негатива и осознан­но направить мысленную энергию на достижение целей. Как вам уже известно, параметры мысленной энергии настраиваются с помощью слайдов в осознанном состо­янии. Ту же технику можно использовать в момент от­крытого окна, если удастся этот момент поймать.

Интуитивные знания и предчувствия приходят са­мопроизвольно. В данном случае разум использует возможности души в пассивном режиме — он просто получает информацию из сектора, куда случайно за­брела душа. Так вот, наша задача заключается в том, чтобы интуитивные предчувствия вызвать в себе намеренно. Это нужно затем, чтобы направить парус души в нужную сторону.

Как это сделать? Вы должны поймать момент, ког­да разум отвлекся. Но теперь чувства надо не уловить, а намеренно индуцировать, то есть вставить в окно мгновенный слайд. Слайд должен содержать чувства, которые вы испытываете внутри слайда. Вставляя слайд в открывшееся окно, вы не получаете информацию души, а, наоборот, направляете ее в целевой сектор пространства. Если вам удастся это сделать, ваш ра­зум прикоснется к внешнему намерению.

Казалось бы, того же эффекта можно добиться, если прокручивать слайд перед сном, лежа в постели. Тогда слайд незаметно перейдет в сон, и единство души и разума будет достигнуто. Однако, как ни странно, это ничего не даст. Разъяснение я напишу в следующем разделе. А пока попробуйте ответить на вопрос: поче­му не имеет смысла крутить слайд во сне?