Мираж

На протяжении всей жизни человеку пытаются вну­шить, что успех, богатство, слава — это удел избран­ных. В учебных заведениях, на соревнованиях конкур­сах и различных аттестациях человеку постоянно да­ется понять, что он далек от совершенства, что другие лучше и достойнее, чем он. Кто в это не поверил, по­лучает и успех, и богатство, и славу в избытке. Вот так все просто. Не просто лишь одно — поверить, что любой из нас этого заслуживает и способен добиться. Но вы действительно сможете поверить, если у вас будет такое намерение.

Многие хотят стать звездой, добиться выдающихся успехов. Стандарт успеха вообще очень активно и ши­роко пропагандируется. Маятники любят демонстри­ровать рядовым приверженцам достижения своих фа­воритов. Маятники стараются представить фаворитов как эталон успеха, к которому надо стремиться, чтобы получить все блага. Звезда получает все, что можно иметь в этой жизни. Звезды купаются в лучах богат­ства и славы. Кто же этого не хочет? Даже если вы не желаете громкой славы и вам ни к чему роскошь, от материального достатка и удовлетворенности своими достижениями наверняка бы не отказались.

Звезды рождаются самостоятельно. Но зажи­гают их маятники. Я хочу сказать, что культ покло­нения звездам установлен и процветает именно благо­даря маятникам. Они это делают намеренно. В кино, на сцене, на стадионе, с телеэкранов нам постоянно преподносятся лучшие представители, избранные. Осо­бенно подчеркивается, с каким восторгом звезды при­нимаются поклонниками, как они великолепны, какие у них блестящие достижения. Нам постоянно внушает­ся один непреложный факт: звезды всем нравятся, и это то, к чему стоит стремиться.

Какую цель преследуют маятники, возводя на пье­дестал своих фаворитов? Может быть, их заботят лич­ные достижения и благополучие приверженцев? Вовсе нет. Они демонстрируют достижения фаворитов, что­бы у рядовых приверженцев был стимул усерднее служить маятнику. Ведь как обыкновенный человек превращается в звезду? Упорным трудом. Звездами становятся лучшие из лучших. Каждый может стать звездой, но для этого нужно усердно работать. Бери пример с них, делай как они, и ты тоже добьешься успеха. Звезды обладают уникальными способностя­ми и качествами. Это не всем дано, поэтому надо еще более упорно трудиться, чтобы добиться успеха.

Вот такие лозунги провозглашают маятники. Они не отрицают, что каждый может добиться успеха, но тщательно скрывают тот факт, что уникальными способнос­тями и качествами обладают как раз все люди без ис­ключения. Для маятников будет смерти подобно, если каждый человек откроет в себе уникальные способнос­ти. В таком случае все приверженцы станут свободны­ми личностями, выйдут из под контроля, и маятник про­сто развалится. Напротив, он чувствует себя лучше всего, когда приверженцы мыслят и действуют в одном на­правлении. Как вы помните из второй главы, единообра­зие в мыслях приверженцев является условием зарож­дения и существования маятника. Яркая индивидуаль­ность звезды является исключением, которое скорее под­тверждает правило, потому что является именно исклю­чением. А правило гласит: «Делай как я!»

Вот поэтому многие молодые люди попадаются в ловушку маятников и стремятся быть похожими на своих кумиров, подражают им, вешают в своей комна­те их плакаты. Разум слепо идет на поводу у маятни­ков. Бестолковый разум дает понять душе, что она не­совершенна. Он словно говорит ей: «Даже я, с моими способностями, не могу добиться успеха. А где уж тебе! Вот эти люди — другое дело. Видишь, какие они! Надо брать с них пример. Так что сиди уж, помалкивай, со своим несовершенством, а я буду изо всех сил старать­ся быть похожим на них».

Подражая своим кумирам, молодые люди пытаются поймать мираж. Стремление брать пример и быть похожим на тех, кто добился успеха, — это работа вну­треннего намерения мухи, бьющейся о стекло. Они на­страиваются на чужой сектор, где сами будут не более чем пародией. Разум способен создать различные ва­риации копий, но этим никого не удивишь. Звезда ста­ла звездой именно благодаря своей уникальности, са­мобытности, непохожести на других. Душа каждого человека по-своему неповторима. Уникальная душа имеет в пространстве вариантов свой уникальный сектор, где ее исключительные свойства проявляются во всем великолепии.

У каждой душиесть свой индивидуальный «звезд­ный» сектор. Понятно, что таких секторов может быть бесконечное множество. Но мы будем условно счи­тать, что у отдельной души есть ее уникальный сектор — индивидуальная цель или стезя. Разум, увлеченный приманками маятников, будет бестолково топтаться в чьем-то секторе, пытаясь скопировать чужие качества или повторить сценарий чужого успеха. Но подража­ние другому сценарию всегда создает пародию. Душа не сможет реализовать себя в чужом секторе. А как же найти свой сектор? Об этом ваш разум может не беспокоиться, душа сама найдет путь самовыраже­ния. Задача разума состоит лишь в том, чтобы забыть о чужом опыте, признать уникальность своей души и позволить ей идти своим путем.

Особенно сильно подвержены действию маятников подростки, поскольку они только вступают в этот мир и не знают, что делать и как себя вести. Проще, надежней и безопасней слиться с толпой, особо не выделяться и жить как все. Стадный инстинкт дает ощущение безо­пасности, но в корне обрубает зачатки индивидуально­сти. Можно заметить, что молодые люди в основной массе одеваются одинаково, пользуются одним и тем же лексиконом («классно, клево, прикольно...»), ведут себя совершенно единообразно. Несмотря на внешний лоск самостоятельности и независимости, они покорно подчиняются правилу маятников: «Делай как я!» Сами они считают, что несут в себе модернизм нового поко­ления. Но кто из них создает эту новизну?

Лидерами, а также отщепенцами у подростков все­гда становились единицы, которые позволяли проявиться неповторимым качествам своей души. Развивая свою индивидуальность, такие личности впоследствии ста­новились законодателями мод, задавали тон, создавали новые течения, открывали новые перспективы и воз­можности. Они не копировали чужой опыт, не подчи­нялись правилу, а позволяли себе реализовать уникаль­ные свойства своей души. Маятники не терпят индивидуальности, но им ничего не остается, как при­знать восходящую звезду своим фаворитом. Оче­редных фаворитов маятники возводят на пьедестал и выставляют в качестве новых объектов для подража­ния рядовым приверженцам.

Нет ничего плохого в том, что мальчик хочет быть таким же сильным, как его герой. Или девочка хочет быть такой же красивой, как ее героиня. Не нужно только копировать то, что вам понравилось в других. Например, давать себе установку иметь именно такую мускулатуру, именно такую манеру двигаться, говорить, петь, играть именно так, как это делает другой. Этот другой вам понравился как раз потому, что он реали­зовал именно свои неповторимые достоинства в сво­ем секторе.

Конечно, должен быть какой-то первичный образец. Пример как демонстрационный экземпляр — да, но только не эталон и не предмет для подражания. Ваш эталон — это ваша душа. Просто позвольте ей рас­крыть все свои достоинства именно в своем секторе. Лучше повесить на стену свою фотографию и любоваться ей. Любить себя очень полезно и выгодно. Лю­бовь к себе превращается в самодовольство и наказы­вается равновесными силами только в том случае, если сопровождается пренебрежением к окружающим.

Вы действительно уникальная личность, в этом ни­кто не может с вами соперничать. Только позвольте себе быть собой. В вашей уникальности вы не имеете конкурентов. Вспомните о своем праве на неповтори­мость и получите огромное преимущество перед теми, кто старается копировать чужой опыт. Если будете стремиться стать таким же, как он (она), то у вас ниче­го не получится. Станьте собой. Позвольте себе та­кую роскошь. Если вы надели маску уже существую­щей звезды, это будет либо копия, либо пародия. Звез­дой не становятся, подражая другим.

Когда вы прекратите бесполезные попытки быть на кого-то похожим, все получится. Когда прекратите бесполезные попытки повторить чужой сценарий, у вас опять же все получится. Когда вы сами признаете великолепие своей индивидуальнос­ти, другим не останется ничего, как согласиться. Позвольте себе дерзость иметь.

Все великие актеры играют себя. Это, казалось бы, странно — ведь роли разные, но личность, характер, обая­ние одного и того же человека угадывается сразу. Самая сложная роль — сыграть самого себя, позволить себе быть собой, снять маску. Сыграть чужую личность легко, потому что надеть маску гораздо проще. Но это будет просто игра актера, профессиональная техника. А вот снять маску куда сложнее. И если это удается, тогда получает­ся не игра, а то, что называется жизнью на сцене.

Но сложность здесь только видимая. На самом деле решиться иметь достаточно просто. Для этого необхо­димо лишь стряхнуть навязанные стереотипы маятни­ков и наконец просто взять и поверить в безгранич­ные возможности своей души. Маятники не смогут вам помешать, если вы отвернетесь от чужого опыта и сами позволите себе быть звездой. Они могут вам толь­ко внушить гнетущие мысли типа: «Звезда должна быть красивой, а я некрасивая. Звезда должна хорошо петь, играть, танцевать, а я не умею. Звезда должна иметь талант, а у меня его нет. Я не смогу. Надо посмотреть, как это делают другие».

Действительно, посмотрите на звезд эстрады, науки, спорта, бизнеса и так далее. Многие из них, если не все, вовсе не удовлетворяют общепринятым стандар­там и представлениям о том, какой должна она быть. У каждой знаменитости есть куча недостатков, кото­рые могут затмить любое достоинство. Например, у этой нос длинный, а ее считают красавицей. Эта голоса во­обще не имеет, а от ее пения все в восторге. У той вообще нет никаких актерских данных, ее гнали все режиссеры, а она все равно пролезла в звезды. Этот маленький и толстый, за какие достоинства его так любят женщины? Тот вообще ничего из себя не представляет.— и что в нем находят? А этот невзрачный тип — неужели это он, тот самый?

Казалось бы, индивидуальность не вписывается в правило «делай как я». Но согласитесь, ведь именно данный факт является непременным условием рожде­ния звезды. Яркая личность нарушает правило, и маят­никам приходится признать, что это исключительный случай, хотя стереотипы все же остаются в силе. Все звезды представляют собой исключительные случаи. И ваш случай тоже будет исключением из общепри­нятых стереотипов.

Вы можете петь хорошо поставленным голосом и прозябать в неизвестности. Или петь просто отврати­тельно, но в своеобразной манере, от которой все бу­дут в восторге. Вы можете обладать блестящими ин­теллектуальными способностями и так ничего и не до­биться. А жалкий троечник, который упорно носится со своими бредовыми идеями, в конце концов сделает потрясающее открытие. Вы можете иметь незауряд­ные физические данные, но звездой спорта так и не станете. А тот, кто осмелится нарушить общепринятые стереотипы, поведет игру на поле в неожиданной для всех манере, выйдет победителем. Я не буду дальше продолжать список ломки стереотипов. Принцип вам понятен. Имейте дерзость обратить разум к своей уникальной и неповторимой душе. Не бойтесь на­рушить стереотипы маятников.

Не попадитесь только на другую удочку маятни­ков. Они могут вас спровоцировать удариться в пого­ню за чужой целью, которая не принесет лично вам ничего, кроме разочарований. Зачем вам чужая цель? Слушайте свою душу, а не разум. Душе лучше знать, где вы сможете проявить себя как звезда.

В мире маятников действует закон: фаворитами становятся только единицы, все остальные должны выполнять функции рядовых приверженцев и подчи­няться установленным правилам системы. Трансер-финг не в состоянии нарушить этот закон, но он поможет взломать закон конкретно вам, если захотите. Маятники будут вынуждены включить вас в число фаворитов, если вы воспользуетесь уникальными ка­чествами своей души.