Ветер намерения

Человек рождается как индивид, то есть уникальное существо. Потом эта индивидуальность развивается. Мысли, знания, убеждения, привычки, даже характер по­явились уже потом, как налет. И в то же время все это сформировалось не на пустом месте. Что же было изначально? Если просто чистый лист бумаги, тогда по­пробуйте на минуту стать чистым листом. Закройте глаза и прекратите ход мыслей. Если созерцать чер­ную пустоту, то на некоторое время удается ни о чем не думать. Вот у вас в голове в какой-то момент пол­ная пустота. Разве вы перестали в это время быть собой? Работа разума приостановлена, но осталось не­кое интегральное ощущение, что я — это я.

А как вы объясните, что вы — это вы? Осознание человеком себя как личности обычно происходит в кон­тексте его положения в социальной среде. Но представьте на мгновение, что социальная среда исчезла и вы оказа­лись «подвешены» в космосе. У вас нет ничего: ни об­щества, ни Земли, ни Солнца, ни прошлого, ни будущего, а только черная пустота вокруг. Все исчезло, остались только вы. А что осталось от вас как от прежней личности? Все знания и мысли относились к среде обитания. Привычки, манеры, желания, страхи, увлечения, характер — тоже действовали только по отношению к ней. Но этой среды больше нет. Что же от вас осталось?

Этот вопрос очень трудно обсуждать в рамках по­нятий разума. Мы не будем рассматривать в данной книге извечную тему существования души у человека. Это отнимет много времени и никуда не приведет. Для целей Трансерфинга данный вопрос не имеет принци­пиального значения. Хотите, верьте в душу, а хотите — в подсознание. Можете соглашаться с концепцией бес­смертия души, а можете — нет. Бесспорно лишь то, что психика человека включает в себя как сознательное, так и бессознательное.

С самого начала мы договорились, что все сознатель­ное будем относить к разуму, а бессознательное — к душе. Для простоты и практической пользы нам необходимо прояснить для себя лишь малую и узкую часть вопроса о душе. Будет достаточно провести только грубую границу между душой и разумом: чувства — первой, а мысли — второму. Когда вас посещает состояние восторга, окрыленности, вдохновения — это есть ощущения души. Тягост­ное, гнетущее состояние — это тоже ее состояние.

Разум находится целиком во власти маятников и своих представлений и убеждений, навязанных теми же маятниками. Степень свободы человека ограниче­на узкими рамками дозволенного. Свое место в этом мире человек ошибочно определяет либо в качестве слуги, либо хозяина. С точки зрения Трансерфинга ни одна из этих позиций не верна. Человек есть ничто. Он всего лишь капля, на миг взлетевшая из океана.

Иллюстрацией рождения и смерти могут служить брызги морских волн. Капля, отделившись от океана, не может ощущать единство с океаном и получать от него энергию. Отдельной капле кажется, что она существует сама по себе и не имеет ничего общего с океаном. Но когда капля упадет в океан, она осознает свое единство с океаном. Капля и океан сливаются в одно целое. Они одно и то же по своей сути — то есть вода.

Отдельная частица воды может принимать различ­ные формы: капля, снежинка, льдинка, облако пара. Фор­мы разные, но сущность одна. Частица не помнит и не понимает, что она и океан — одно и то же. Частице кажется, что океан — это волны, пена, брызги, айсберги, течение, штиль... Точно так же частице кажется, что сама она есть капля, или снежинка, или облачко пара. Частице трудно увидеть за всеми этими внешними про­явлениями одну общую сущность — воду. Что-то зна­комое, но нечеткое, неуловимое.

Библейские тексты по этому вопросу открывают нам истину, искаженную понятиями разума. Утверждение, что Бог создал человека по своему образу и подобию, истинно. Только понимается оно обычно в извращен­ном виде. Бог может принимать любые формы, но сущ­ность Его не в том, что Он имеет голову, две руки и две ноги. Если сравнить Бога с океаном, а человека с каплей, тогда у них одна общая сущность — вода.

По свидетельствам людей, побывавших на границе жизни и смерти, душа испытывает неизъяснимое спо­койствие и блаженство от ощущения своего единства с Космосом. Капля вернулась в океан, и к ней возвра­тилось сознание своей подлинной сущности: она со­стоит из той же субстанции, что и океан. Вся энергия океана проходит через каплю.

Люди на протяжении всей истории своей цивили­зации стремились вызвать у себя это чувство едине­ния с Космосом при жизни. Все школы духовного со­вершенствования преследуют в конечном итоге одну и ту же цель: достичь просветления или, другими сло­вами, ощутить свое единство с этим миром, раствориться в океане энергии и в то же время не потерять себя как индивидуальную сущность.

Что же получает человек, достигший .просветления? Он получает в свое распоряжение всю энергию океа­на Вселенной. Он не видит принципиальной разницы между собой и этой бесконечностью. Его мысленная энергия вступает в резонанс с энергией океана. Вот тогда намерение просветленного становится тож­дественным внешнему намерению — этой могуще­ственной и непостижимой силе, управляющей миром.

Когда форма бумажного змея удовлетворяет необ­ходимым параметрам, он поднимается вверх потоками воздуха. Точно так же человек подхватывается вет­ром внешнего намерения и уносится в сектор прост­ранства, соответствующий параметрам его мысленно­го излучения. Для целенаправленного движения в пространстве вариантов ему необходимо ощутить этот ветер внешнего намерения так же ясно, как он ощуща­ет движение воздуха или воды.

До тех пор пока человек не осознает суть и приро­ду своей тождественности с океаном, внешнее намерение ему не подвластно. Мы не будем ставить своей целью достичь просветления. Слишком трудная это задача. Но для реализации ваших целей это и не тре­буется. Нет необходимости удаляться в Тибет и зани­маться там медитацией. Трансерфинг предоставляет одну лазейку, позволяющую подчинить себе внешнее намерение в небольшой, но достаточной степени для исполнения желания.

Принцип этой лазейки достаточно прост. Разум име­ет волю, но не способен управлять внешним намерени­ем. Душа способна ощутить свою тождественность с внеш­ним намерением, но не имеет воли. Она летает в прост­ранстве вариантов, как неуправляемый бумажный змей. Для того чтобы подчинить воле внешнее намерение, достаточно добиться единства души и разума.

Это довольно сложная, но все же реально выполни­мая задача. Как уже было показано ранее, работа внеш­него намерения вполне ощутимо проявляется в реали­зации наших худших ожиданий. В данном случае внеш­нее намерение действует против воли разума. Оста­лось разобраться, каким образом можно реализовать лучшие ожидания. В главе «Намерение» мы уже опре­делили первые необходимые условия овладения внеш­ним намерением: осознанность, снижение важности а отказ от желания достигнуть цель. Вскоре вы узнаете новые секреты Трансерфинга, приоткрывающие дверь в этот таинственный мир внешнего намерения.